понедельник, 15 декабря 2008 г.

Военная реформа: взгляд из Иркутска

Уважаемый читатель,
наберись, пожалуйста, терпения.
Сейчас тебе придется читать большой текст.
Каждый имеет право высказаться.
Когда у человека наболело, двумя абзацами не получается.
Тем более, что темп времени нашего отучил нас слушать друг друга.
Кто хочет действительно понять происходящее, вряд ли будет пинать автора за длину текста. Конечно, он небесспорен, как и мысли каждого из нас. Здесь можно ко многому придираться, укорять автора старыми взглядами и фактами. Но среди множества слов есть немало мыслей и наблюдений, которые вряд ли надо игнорировать.
--------------------------------------------------------
Военные реформы России глазами профессионального военного

Недавно мне попалась на глаза одна газета, которая на полном серьезе утверждает, что некие, судя по всему, придуманные самой же этой газетой офицеры просто мечтают о проведении реформ в армии. Поскольку мнение реальных офицеров, разумеется, никто никогда не спрашивал, попытаюсь по возможности как можно более объективно отразить бытующее в военной среде точку зрения на этот вопрос. При этом я вполне осознаю, что для отечественных СМИ мои размышления это не более чем глас вопиющего в пустыне, а потому они вряд ли будут опубликованы.
Можно сказать и так, что царь батюшка Николай II стал святым как первый правитель России, сполна ответивший за свою бездарность. Меня как преподавателя военного учебного заведения больше всего умиляет тот факт, что после начала войны с Германией Николай II первым делом распорядился закрыть академию Генштаба. Именно благодаря Николаю II к 1917 году вся армия от рядовых до командующих фронтами и Генштаба возненавидела самодержавие. Так, например, небезызвестный командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Колчак сам сообщал матросам о ходе революционных событий в Петрограде, а 5 марта (20 февраля) 1917 года приказал провести парад и молебен по случаю победы Февральской революции. Второго марта 1917 года по просьбе председателя Государственной думы М.В. Родзянко Николай II одновременно с отречением от престола назначил популярного генерала Л.Г. Корнилова командующим Петроградским военным округом. После чего 7 марта того же года генерал Корнилов по распоряжению Временного правительства без малейших колебаний арестовал в Царском селе императрицу и царских детей. В политические пристрастия тех, кто расстреливал семью Романовых можно не вникать, так как совершенно очевидно, что смертный приговор семье самодержца был вынесен Английским правительством, отказавшем Николаю II в политическом убежище за сотрудничество его женушки с Вильгельмом II.
Сразу после свержения самодержавия последовали военные реформы Временного правительства. Время для этих реформ было выбрано исключительно удачно - империалистическая война, которую господа демократы первого разлива обещали вести до победного конца. Итог реформ впечатляющ - к разгару боев летом 1917 года Российская армия де-факто и де-юре перестала существовать. После этого офицерский корпус России «возлюбил» демократов всеми фибрами своей души, и там где комитеты учредительного собрания не успевали разогнать красные, их со всей пролетарской ненавистью давили белые. Чтобы понять степень любви офицеров 1917 года к царю батюшке и Временному правительству приведу парочку примеров. Ни один из вождей белого движения даже не заикался о реставрации семьи Романовых или о возвращении к власти Керенского «со товарищи». Если где в годы гражданской войны и упоминался лозунг «Да здравствует Учредительное собрание!», то этот призыв был столь же искренним, как восклицание «Слава Богу!» в устах атеиста. Монархистским белое движение стало только от безысходности в эмиграции. За годы империалистической войны в России было подготовлено порядка 100 тыс. младших офицеров. За годы гражданской войны в красную армию было мобилизовано (!) от 30 до 40 тыс. бывших офицеров, не считая тех, кто добровольно принял коммунистические идеалы. При таких масштабах мобилизации не совсем понятно кто вообще оставался в рядах белой гвардии. Тем не менее, именно мобилизованный большевиками офицерский корпус разгромил белое движение, подавил эсеровские мятежи и изгнал из России войска 14 стран интервентов: Англии, Франции, США, Японии, Италии, Польши и др. Ну а в наследство от первой демократической реформы Российской армии достался институт политических комиссаров, процветающий и в наши дни под другим названием.
В 1935 году на встрече с выпускниками военных академий товарищ Сталин сказал исторические слова «Кадры решают все!». Эти слова вовсе не были пустыми, а потому в соответствии с этим лозунгом в армии должны были остаться только лица, обожающие великого вождя. Для реализации сталинского замысла в 1937 году первый красный офицер К.Е. Ворошилов издал знаменитый приказ № 96, призвавший к «очищению армии от скверны». После чего около 40 тыс. человек командного состава РККА стали жертвами необоснованных репрессий. С мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. были ликвидированы три маршала из пяти, все командующие войсками и члены военных советов военных округов, все командиры корпусов, почти все командиры дивизий и бригад, около половины командиров полков, большинство политработников тех же категорий, многие преподаватели высших и средних военных учебных заведений. После «очищения РККА от скверны» Гитлер сказал, что Советский союз это колосс на глиняных ногах и решил с нами немного повоевать. Сорок тысяч человек командного состава РККА это, в общем-то, немного по отношению ко всему населению страны, однако вследствие этой «реформы» за годы войны оккупанты уничтожили не менее 19 млн. гражданского населения России, Украины и Белоруссии не считая боевых потерь и выжженной территории. Попутно отметим, что по сравнению с нашими нынешними Западными друзьями Гитлер был честным политиком. Он не морочил головы разными глупостями вроде «прав человека» и «американской демократии», а честно говорил, что пришел грабить. В наследство от Сталина Российской армии достался лозунг «Не поддаваться на провокации!». В соответствии с этим лозунгом, когда в славные годы перестройки борцы с тоталитаризмом убивали и калечили военнослужащих, вырезали офицерские семьи и грабили склады с оружием, героические пузаны с красными лампасами бойко докладывали Горбачеву, что ни смотря на все трудности генеральской жизни, они не поддались на провокацию!
Следующий этап военных реформ связан с именем Н.С. Хрущева. В 1937-1938 годах он был одним из самых рьяных исполнителей «Большого террора». После смерти Сталина в 1953 году Хрущев начал борьбу за престол, одним из результатов которой стало увольнение в 1958 году маршала Победы Г.К. Жукова из Вооруженных Сил. Как уже было сказано выше лозунг «Кадры решают все!» для нашей страны это вовсе пустые слова. Поэтому вслед за Жуковым в 1959-1960 г.г. под видом «мирной инициативы» из армии выкинули десятки и сотни тысяч офицеров и младшего комсостава с бесценным боевым опытом Великой Отечественной войны. Эта реформа была нужна только потому, что расстреливать и сажать неугодных офицеров ГУЛАГ, как это делал Сталин, Хрущев не отважился. Прямым следствием этих сокращений было уничтожение Военно-Морского Флота и военной авиации в пользу однобокого развития стратегических ракет. Миллиарды народных рублей были бессмысленно выброшены на ветер. Резко упал социальный статус военнослужащих, так как нет ничего страшнее примера здорового преуспевающего ранее мужика, неожиданно оказавшегося под забором. С военной точки зрения сокращение армии на 1,2 млн. человек было совершенно бессмысленным, так как мир по-прежнему балансировал на грани ядерной войны, а односторонние уступки России во все времена однозначно воспринимались Западом исключительно как признак ее слабости. Когда после Карибского кризиса армию начали срочно восстанавливать, военные училища были не в состоянии восполнить убыль офицерского корпуса. Поэтому в войска широким потоком хлынули «двухгодичники». В военной среде их прозвали «двухгадюшники» или «двухгодичник - нож в спину Красной армии». Вчерашние студенты, отбывающие срочную службу на офицерских должностях, были менее всего заинтересованы в укреплении воинской дисциплины. Поэтому они отдали ее на откуп сержантам - «дедам». Так родилась воспетая всеми отечественными СМИ дедовщина - главное достижение Хрущевской военной реформы.
Очередной этап военных реформ связан с лауреатом Нобелевской премии мира М.С. Горбачевым. Не помню случая, чтобы Нобелевскую премию мира хоть раз дали порядочному человеку, ну а Горби отработал ее на 200%. В ходе этих реформ Горби уничтожил Хрущевские и Брежневские ракеты за обещание Запада до конца дней бесплатно катать его на вертолете вокруг статуи Свободы. И снова миллиарды народных рублей были бессмысленно выброшены на ветер. Свои обещания, касающиеся лично Горби, Запад, разумеется, выполнил, а что касается всего остального, то мир стал гораздо опаснее. После распада «империи Зла» миром стала править «империя Добра», ну а «Добро», как известно, должно быть с кулаками. Это подтверждается инициированными США конфликтами на постсоветском пространстве, гуманитарными бомбежками Югославии, судьбой косовских сербов, всемирной героической борьбой против диктатуры Саддама Хусейна, продолжаемой до последнего иракца, развертыванием американской системы ПРО в Европе и т.д. и т.п.
В 90-е годы в России грянула военная реформа демократов второго разлива. Лучше всего о ее целях и задачах высказался несправедливо подзабытый ныне реформатор Е. Гайдар. В одном из телеинтервью бывший премьер-министр гордо и без капли стыда заявил: «Я уничтожил этого монстра!» - точнее о тех реформах не скажешь! Говоря о политических пристрастиях демократа Е. Гайдара необходимо отметить, что в современном мире допустимы только две формы демократии: американская и проамериканская. Американская демократия это политическая система США - тоталитарного полицейского государства с драконовскими законами, которым разболтанная во всех шарнирах Россия может только позавидовать. Проамериканская демократия это представительная форма оккупационной администрации, избираемая прямым волеизлиянием госдепартамента США. Любые другие формы демократии ныне под запретом. Так, например, Косово, Ирак, Афганистан и Грузия это общепризнанные страны образцовой демократии, в отличие скажем от Белоруссии с ее диктаторским режимом Лукашенко. Россия 90-х годов это тоже пример проамериканской демократии. Поэтому все реформы в промышленности, сельском хозяйстве и армии творились по прямой указке из Вашингтона. Важнейшим итогом реформ 90-х годов стало то, что отныне в России слова «Реформатор» и «Вор» стали синонимами.
В августе 2008 года произошло весьма неординарное событие. Грузия, которую 99,5% взрослых жителей США не смогут найти на глобусе, напала на российских миротворцев, т.е. на войска страны имеющей статус ядерной державы. Из этого события следует два вывода:
1. Отныне наличие ядерного оружия в стране не является гарантом от внешней агрессии.
2. Грузия не посмела бы напасть, если бы американцы не были в курсе того, что в России осуществляется очередной припадок военных реформ.
Есть такая наука, называемая автоматикой. Согласно этой науке любое осмысленное движение или управление должно иметь цель, например, попасть из пункта А в пункт Б по кратчайшему пути или за минимальное время. Особенность реформ в России состоит в том, что их истинная цель никогда не называется. Поэтому официально реформы в России проводятся ради самих реформ. И действительно как озвучить такую цель реформы как безнаказанно набить свой карман, да еще и угодить при этом заокеанскому дяде? Вот и об истинных целях нынешних военных реформ можно только догадываться. Единственное невнятное упоминание официальных лиц о проводимой военной реформе состоит в том, что Россия должна получить армию западного образца. Цель более чем непонятная, так как яркий пример армии западного образца это Грузинская армия, способная героически бороться со старухами и беременными женщинами и столь же героически драпающая от осетин и абхазов, военно-техническое оснащение которых на порядки хуже, чем у грузин.
Самой логичной целью военной реформы должно быть повышение боеготовности и боеспособности. От безысходности государственной нищеты целью реформ может стать сохранение хотя бы минимальной боеспособности ради экономии тощего бюджета - как это было в 90-е годы. В нынешних реформах нет ни того, ни другого. Зато независимо оттого, что проповедуют отцы реформаторы, четко просматривается их истинная цель: снижение боеспособности при максимальных экономических затратах. Поэтому в войсках этим реформам уже дали хлесткое наименование: «Смердюковщина». Ну а главный автор реформ по своему предшествующему постоянному месту работы получил почетное звание генерал от фурнитуры Табуреткин.
Чтобы не получить от оппонентов клеймо лживого человека не буду рассказывать обо всех аспектах нынешней реформы, поскольку на соответствующих реформаторских бумажках со всех сторон стоит гриф «Секретно». Однако это секрет Полишинеля и всем интересующимся подробностями рекомендую заглянуть в Интернет, который, выражаясь библейским языком, уже просто вопиет. Расскажу только об образовательной составляющей данной реформы.
Официальной целью реформы военного образования является сокращение числа военно-учебных заведений с одновременным их укрупнением ради приближения к американским стандартам. Я не секунды не сомневаюсь в мудрости богоподобных американцев. Поэтому у меня встречный вопрос. Сколько высших военно-учебных заведений уничтожили американцы за последние 200 лет ради укрупнения оставшихся? - Ни одного! Американцы богатые не потому, что у них все есть, а потому, что они умеют считать деньги!
Если наши реформаторы и экономят деньги, то это деньги американских налогоплательщиков. Рассмотрим такой пример. Сейчас существуют четыре авиационных инженерных училища: в Воронеже, Тамбове, Ставрополе и Иркутске. По планам реформаторов при том же суммарном количестве курсантов, что и ранее в будущем должно остаться только Воронежское училище. Остальные ликвидируются. Американские налогоплательщики могут аплодировать: вместо четырех стратегических целей остается только одна и три ядерные боеголовки из четырех можно сэкономить. Например, для удара по Москве. Так что по завершению военных реформ москвичи будут спать спокойнее!
На американском примере реформаторы пытаются обосновать то, что чем крупнее ВУЗ, тем выше в нем качество образования. Мягко говоря, данное утверждение не является истинным, а ответную точку зрения профессионала на этот вопрос очень трудно удержать в рамках нормативной лексики. Качество образования зависит только от уровня преподавания, а уровень преподавания определяется квалификацией преподавательского коллектива и материальной базой ВУЗа. Рассмотрим эти составляющие.
Главным звеном любого ВУЗ является кафедра. Высокую преподавательскую квалификацию кафедра будет иметь только в том случае, если она является коллективом единомышленников. Преподаватели кафедры могут приходить и уходить, они могут в чем-то быть на передовых позициях научной мысли, в чем-то отставать и даже заблуждаться, но если коллектив спаян единой идеей, называемой научной школой, то кафедра без проблем готовит для себя преемников и обеспечивает высокое качество образование, получаемого в стенах данного ВУЗа. Научная школа не возникает мгновенно, она вырастает медленно как кристалл. Ее невозможно создать по приказу. Поэтому престижность ВУЗа и качество образования в нем определяется, прежде всего, его возрастом. Объединенный Воронежский ВУЗ по планируемому количеству курсантов (до 6000 тыс. чел.) смело обойдет Военную академию США (4400 чел.), известную также как Вест-Пойнт. Однако Вест-Пойнт был основан в 1802 году и с тех пор только развивал свою научную школу. Объединенный Воронежский ВУЗ выражаясь языком нумизматов это новодел, то есть подделка. Его еще только предстоит создать. Нынешний Воронежский ВУЗ не профильный для ВВС он готовит метеорологов и психологов, а должен будет готовить авиационных инженеров по специальностям ранее неизвестных в Воронеже. Преподавателей для кафедр по этим новым специальностям придется собирать с миру по сосенке. Учитывая реалии наших дней, туда прибудет молодняк, который по-хорошему нужно еще немало лет обкатывать на кафедрах для обеспечения приемлемого уровня педагогического мастерства. Поэтому если быть оптимистом, то в ближайшие 15-20 лет в Воронеже не будет своей научной школы. Если же быть пессимистом, то Воронеж будет гарантированно отставать от Вест-Пойнта на 200 лет. В престижность такого ВУЗа, как и в высокое качество преподавания в нем поверить невозможно.
Вест-Пойнт занимает около 65 км², и является одним из самых больших кампусов в мире. Воронеж в настоящее время не имеет ничего. Поэтому предполагается обеспечить его материальную базу самовывозом из уничтожаемых ВУЗ. Поясню, как это будет выглядеть на практике. В Иркутском училище имеется моторно-испытательная станция (МИС), построенная еще в эпоху СССР. Перевезти это циклопическое сооружение высотой с четырехэтажный дом невозможно по определению, значит Воронежскую МИС нужно строить с нуля. Столь же неподъемны Иркутские аэродинамические трубы, авиационный тренажер с подвижной кабиной и самолеты на учебном аэродроме. Главным доводом реформаторов в пользу расширения Воронежского училища является необходимость экономии средств на зарплату начальников училища, тогда как очевидно, что затраты на строительство и создание в Воронеже только перечисленных объектов превышает суммарную заработную плату всех четырех начальников училищ и их замов на протяжении по меньшей мере 1000 лет.
Если учесть, что Воронежское училище не имеет лицензии на подготовку по новым специальностям, а многие заводы, создававшие материальную базу старых училищ уже не существуют, то с реформой военного образования получается полный пшик! Что в итоге получит Российская армия в результате реформ: училища новоделы, являющиеся жалкой пародией на Вест-Пойнт без научной школы и без материальной базы. Спрашивается для чего это нужно? Ответ очевиден! Чтобы только начать подготовку курсантов по новым специальностям в Воронежском ВУЗе его потребуется буквально залить ассигнованиями, многократно превышающими финансирование необходимое для содержания существующих ВУЗ. Это не просто деньги это громадные «бабки», сконцентрированные в одном месте. Деньги, как известно, имеют свойство прилипать к рукам, да и взятки вовсе не обязательно брать деньгами - щенки тоже сгодятся! После таких вливаний в экономику Воронежской области Сердюков будет для тамошнего областного начальства лучшим другом, братом и родным отцом! Если к этому добавить «бабки» от распродажи имущества разгоняемых училищ, то нынешние военные реформы для отцов реформаторов это Эльдорадо и Клондайк одновременно!
Несколько слов о том, как реализуются реформы. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что составление плана работ хотя бы на пару месяцев вперед представляется отцам реформаторам непосильным интеллектуальным трудом. Еще в сентябре-октябре этого года шел разговор о ликвидации института прапорщиков. Спустя месяц уже новые веяния - институт прапорщиков будут расширять за счет офицерских должностей. В конце ноября 2008 года в Иркутское училище пришел приказ о расширении и даже (о чудо!) впервые за много лет были перечислены деньги на капитальный ремонт. Не прошло и двух недель, как в училище приходит план по уничтожению, хотя формально это называется переводом в Воронеж. Согласно этому плану иркутские курсанты должны прибыть в Воронеж 1 января 2009 года. Курсанты Тамбова и Ставрополя, соответственно, ко 2 января. К 15 января в Воронеже уже должны быть сформированы расписания и начаты занятия, правда, непонятно кем, по каким методическим материалам и на какой лабораторной базе. Преподаватели и инженерно-технический состав Иркутского ВВАИУ должны быть уволены в марте месяце 2009 года, как раз тогда, когда у выпускников начинается дипломное проектирование. Кто будет его вести в Воронеже, является загадкой генерала от фурнитуры. Адъюнктов ИВВАИУ предполагается перевести в Воронеж в августе месяце. Чем они будут заниматься после увольнения научных руководителей это еще большая загадка мини-стерства обороны. Впечатление таково, что грузинские войска уже охватывают Иркутск с Севера и всем нужно успеть на последний эшелон. Тут же выяснилось, что деньги на перевоз курсантов в Воронеж не запланированы, и что в Воронеже для них нет места в казарменных помещениях и общежитии. Поэтому мини-стерство обороны предложило им добираться за свой счет, прихватив с собой постельные принадлежности и полагая, что курсанты будут снимать жилье в Воронеже. Оказалось, что и эта рекомендация невыполнима, так как перед новым годом все билеты проданы. Последняя фишка сезона это обещание перевезти курсантов самолетами военно-транспортной авиации. Мне искренно жаль наших курсантов - пацанов, искренне мечтавших о военной карьере и военном образовании! Более скотского отношения к людям просто невозможно представить!
Несчастьем России являются ее природные богатства, которые слишком многим мозолят глаза. Русская пословица гласит «чем богаче двор, тем злее должна быть собака». В соответствии с этой пословицей Российская армия выглядит как тощая облезлая шавка, которую нерадивый хозяин, вместо того чтобы кормить норовит пнуть по любому поводу. Поэтому страшно представить как будет выглядеть Российская армия спустя всего 10-15 лет и вообще будем ли мы еще к тому времени суверенным государством?

Доцент кафедры эксплуатации авиационного оборудования Иркутского ВВАИУ подполковник в отставке Кашковский Виктор Владимирович.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Культурно выражаясь, я просто в ахуе

Анонимный комментирует...

В такие моменты хочется, чтобы Берия встал из могилы и всех генеральских прикормыше расстрелял.

Анонимный комментирует...

Дядя Витя я полностью с вами согласен, идет планомерное уничтожение вооружённых сил, и ликвидация всей научной школы которая осталась от Советского Союза. Очень больно осознавать что Родина (Отечество) и правительство это два разных понятия и до тех пор пока они не станут синонимами ничего не изменится. "Жаль только жить в эту пору ..." Меркурьев.В.В

Анонимный комментирует...

Автор этой статьи - молодец! Сразу видно, что человек много знающий и очень умный.
Я Прочитал данную статью полностью от начала и до концаи, и сделал для себя такой вывод: "За Державу обидно..."! Наше нынешнее правительство(-продажные Америки!) нужно менять полностью!