Боевой робот MAARS. Фото с сайта robonews.info
О боевых роботах и их свободах
В начале июня 2008 года американская компания Foster-Miller сообщила о завершении поставки министерству обороны США первого боевого робота MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System).
Начало поставки полноценных боевых роботов в армейские подразделения означает фактически воплощение в реальность давней мечты американского военно-политического руководства, связанной со снижением, а возможно, и полным исключением потерь личного состава при проведении Пентагоном военных операций в различных регионах мира. Сокращение количества пострадавших в военных конфликтах - это повышение рейтинга правящей партии и президента США. Возможно, появление такого сообщения в разгар президентской кампании позволит частично повысить рейтинг Джона Маккейна - кандидата от Республиканской партии, которая традиционно поддерживается американскими оборонными и нефтяными компаниями.
В целом до 2014 года в 15 сухопутных бригад ВС США должны поступить 1700 боевых роботов, при этом соотношение личного состава к количеству робомашин достигнет 29 к 1 (то есть на 29 военнослужащих в бригаде будет один робот). К концу 2014 года все 1700 роботов будут готовы к применению. Половина из них будет вооружена стрелковым, пушечным, противотанковым, а также нелетальным оружием. Другая часть роботов будет обеспечивать очистку территории от мин, а также перевозку грузов весом до 850-900 килограммов.
Поступивший в войска первый боевой робот MAARS разработан на базе прототипа SWORDS (Special Weapons Observation Remote Direct-Action System), в основу которого фирмой Foster-Miller был положен работ-сапер Talon компании QinetiQ (фирма Foster-Miller входит в состав североамериканского подразделения британской компании QinetiQ). Первоначально планировалось, что робот SWORDS будет иметь как дистанционное, так и автономное управление, однако основной упор делался все-таки на повышение автономности боевого аппарата.
Робот SWORDS. Фото с сайта www.qinetiq.com |
Однако ничего подобного не произошло - командование Армии США отказалось от боевого применения роботов SWORDS, заявив о наличии ряда нерешенных технических вопросов. Каких именно, Пентагон не уточнял. По мнению представителей Robotic Systems Joint Project Office (управление, осуществляющее контроль над проектами в области робототехники), основная причина отказа кроется в низком уровне развития современных технологий в области применения роботов.
Наземные боевые роботы (Unmanned ground vehicle), в отличие от боевых БПЛА, должны вести бой в непосредственном соприкосновении с противником. Это, в свою очередь, требует от робота быстрой обработки информации и принятия самостоятельного решения в весьма короткие сроки. Однако при современном уровне развития информационных технологий и компьютерного "железа" выполнить такие задачи не представляется возможным. И это прекрасно осознают в Пентагоне. Мало того, военно-политическое руководство США открыто заявляет о своей неготовности к использованию боевых роботов, способных самостоятельно открывать огонь.
Робот MAARS с пулеметом M240B. Фото с сайта www.foster-miller.com |
На MAARS могут устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами.
Робот Gladiator. Фото с сайта www.membrana.ru |
В настоящее время в США, помимо SWORDS и MAARS, создаются и другие боевые роботы. Так, лаборатория университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) разработала и поставила Корпусу морской пехоты США гусеничный прототип робота Gladiator, вооруженного пусковой установкой для ведения огня дымовыми и осколочно-фугасными гранатами. Вес аппарата более одной тонны. Согласно заявлениям официальных представителей КМП, на конец 2008 года запланированы первые полевые испытания этих машин. В рамках проекта Gladiator и программы Future Combat Systems ведется разработка колесной версии робота - трехосное боевое шасси MULE (Multifunction Utility/Logistics and Equipment) компании Lockheed Martin весом три тонны.
Боевая платформа MULE. Фото с сайта www.popularmechanics.com |
Боевой Warrior по размерам больше PackBot, но имеет схожую сочлененную базу, что позволяет ему взбираться по ступенькам и перевозить груз весом до 70 килограммов. Робот может использоваться в качестве платформы для различных видов вооружения, а также выполнять задачи тылового обеспечения.
Боевой вариант робота Warrior X700. Фото с сайта blog.wired.com |
Такие конкурсы позволяют Пентагону при минимальных издержках вырабатывать концепцию создания будущих автономных роботов, которые помимо выполнения логистических поручений (подвоз боеприпасов, транспортировка раненых, конвоирование, переброска грузов и так далее) будут способны решать различные боевые задачи: от уничтожения живой силы до поражения бронетехники, вертолетов, самолетов, бункеров и других крупных целей.
Победитель конкурса Grand Challenge-2005 робомобиль Stanley. Фото с сайта news-service.stanford.edu |
6 комментариев:
Использоавать роботов для обследования потенциально опасных для солдат мест, разминирования-да, но открывать огонь самостоятельно- необходимо человеческому разуму.Американцы слишком многое хотят доверить роботам в некоторых моментах человеческое мышление невозможно заменить технологиями.
С одной стороны, война - это ужасно. Страх, боль, смерть... Но она всё равно ведь есть, есть какие-то военные действия, кому-то это надо... Зачем только? Вот прочитала эту статью и подумала: вот бы здорово было, если бы войны проходили без человеческих жертв! Насоздавали две страны роботов и отправили сражаться! У кого роботы победят, те и выиграли! Отлично, правда?
Роботы, это конечно хорошо, но я не уверен, что в скором времени роботы будут внедрены в армии, во первых - роботы, это программы, программы - это люди, а люди значит ошибки, плюс ко всему - сколько программ у нас было взломано, вот так какой-нибудь хакер взломает пару роботов, и все - весь мир в его руках, так что это очень сомнительная перспектива. Хотя время покажет, раньше и автомобили были в диковинку.
Вложить сколько средств и времени чтобы придумать очередное орудие убийства, как будто больше некуда потратить эти деньги.Очень надеюсь дальше дело у них не пойдет и проект заморозят, а то сразу же возникает мысль, что подобные машины захотят испытать в реальных условиях. И тогда интересно какую следующую войну развяжет США чтобы испытать это «чудо» техники?
На мой взгляд, использование роботов обосновано в полицейских операциях - проникновение в труднодоступные, задымленные и загазованные помещения, тайное наблюдение и так далее...
А военные действия, целью которых, так или иначе, является физическое уничтожение противника, никогда не станут компьютерной игрой.
Использование любой военной техники никак не снижает количество человеческих жертв, а может только увеличивать численность смертей... Для этого она и создается от сотворения мира - "машины смерти".
Да интеллектуальные системы развиваются все с большей силой и роботы на войне - еще одно доказательство этому. Скоро роботы не только будут нас охранять, но и будут роботы-любовники, как в одном американском фильме "Искусственный интеллект". Хотя вопрос использования роботов в повседневной жизни так и остается спорным в идеалистическом плане.
Отправить комментарий